Все знают о том, что грамотное применение спортивного питания может здорово повлиять на результативность и улучшение показателей. Но, для того чтобы понять принцип действия той или иной добавки, для начала нужно разобраться с их общим влиянием на организм.
Итак, основные цели спортивного питания:
Да, звучит неплохо. А теперь давайте позанудничаем перейдём к теории.
Тело человека состоит приблизительно на 15% из белков, причем основная их часть локализуется именно в мышцах. Все они выполняют множество функций, благодаря которым мы можем полноценно тренироваться жить. Структурные белки участвуют в формировании клеточных мембран, сократительные напрямую связаны с работой мышечных волокон, а ферментные облегчают химические реакции в клетке. А их совокупность образует та-да-а-ам... Обмен веществ!
Силовые тренировки активизируют катаболические процессы, (иначе говоря ваши мышцы частично разрушаются во время тренировки в зале) тем самым вызывая ответную реакцию у организма - клетки начинают генерировать новые белки. Это значит, что размер наших мышц напрямую зависит от двух конкурирующих друг с другом процессов: синтеза мышечного белка (СМБ) и распада мышечного белка (РМБ).
Плохая новость: чтобы возникла атрофия мышц (т.е. РМБ превышал СМБ) вполне достаточно будет не тренироваться и целый день есть сладости, а для прироста и поддержки мышечной массы, придется качественно работать в зале и потреблять адекватное количества белка, так как это один из ключевых строительных материалов мышечной ткани.
Спортивное питание для силовых тренировок условно можно поделить на две группы.
Эргогенное средство - это любая добавка, тренировочная методика либо же режим питания, которые используются для повышения производительности. Одной из наиболее изученных и безопасных добавок является креатин. О нем поподробней!
Это естественное питательное вещество, которое синтезируется печенью и хранится преимущественно в скелетной мышечной ткани. Внутримышечные запасы креатина могут пополняться за счет приема добавки, однако эффект от применения является накопительным. То есть да, единоразовая доза не дает никакого прироста.
Основная его функция - снижать усталость мышц за счет нейтрализации кислоты, которая синтезируется в ходе тренировки. Это способствует увеличению силы и взрывной мощности, что крайне важно для бодибилдинга, тяжелой атлетики, кроссфита и других силовых видов спорта.
Существуют две схемы:
Креатин нужно принимать в течение 45 дней. Обязательно делайте паузы в 4-5 недель между курсами. Нет, это не опасно, просто мышцы могут привыкнуть к повышенной дозировке и перестанут реагировать.
Наиболее эффективное время приема, когда уровень инсулина приближен к максимальной отметке - как только вы проснулись либо спустя час после тренировки. Сочетайте добавку с углеводами и белками - и вы добьетесь максимального усвоения.
Что же касается восстановления, ежедневное потребление белка после тренировки может способствовать регенерации мышц и значительно облегчить адаптацию к нагрузке.
Главное преимущество протеиновой смеси в том, что она не требует переваривания. Все вещества практически моментально преобразуются в аминокислоты, быстро поступают в кровь и используются мышцами.
Помимо поддерживающих и восстанавливающих функций, вы можете использовать протеин для набора массы, для похудения, при дефицитах в рационе, если не можете набрать норму белка в повседневной жизни. Его использование оправдано во всех этих ситуациях, важно только понимать, какому именно отдавать предпочтение.
Сывороточный протеин получают путем удаления углеводов и жира из коровьего молока. В результате остается лишь небольшое количество жиров и углеводов в виде лактозы с процентным содержанием белка от 30 до 80%. Именно этот вид обладает самой высокой степенью усваиваемости, что делает его оптимальным выбором для полноценного восстановления после тренировки в тренажерном зале.
Лучший протеин для похудения это изолят - очищенная версия сывороточного, которая содержит высокий процент белка - более 80%. Это означает, что в нем куда меньше углеводов и жиров. Еще один прекрасный вариант для сушки - это растительный протеин. Он подходит для веганов и людей с непереносимостью лактозы.
Молочный протеин переваривается значительно медленней, непрерывно подпитывая мышцы белком. Это приводит к равномерному поступлению аминокислот в организм, которые в свою очередь помогают избежать мышечного катаболизма. Если вы ищете хороший белок для набора массы, включите эту добавку в свой рацион.
Вы должны понимать, что для поддержания синтеза мышечного белка следует подпитывать организм на протяжении всего дня.
Белки состоят из 20 аминокислот, часть из которых организм может синтезировать самостоятельно, остальные же необходимо потреблять с пищей. Их называют незаменимыми.
Это три незаменимых аминокислоты: лейцин, изолейцин и валин. Они есть в продуктах с высоким содержанием протеина, при том самое большое их количество содержится в животном белке - в мясе, молочных продуктах.
С точки зрения силового тренинга и фитнеса эти три аминокислоты очень важны, поскольку они необходимы для стимуляции процесса синтеза мышечного белка. Иначе говоря, они являются топливом для мышц, могут повысить спортивные показатели и положительно влияют на общее состояние организма.
Оптимальное время потребление ВСАА - до либо во время силовой тренировки. Особенно в случаях, если она длится более 45 минут. Таким образом, вы минимизируете распад мышечного белка и ускорите период восстановления.
Учитывая то, что длинные изнурительные тренировки на выносливость увеличивают распад мышечного белка, тем кто занимается циклическими видами спорта (или просто предпочитает кардионагрузки) также стоит включать в свой рацион больше протеина. Здесь стоит ориентироваться на цифры 1,2-1,7 граммов на 1 килограмм массы тела. Оптимальным решением будет использование послетренировочных комплексов так, как интенсивное потоотделение вызывает потерю минералов и электролитов.
Если вы запомните эти правила, и внесете коррективы в свой рацион в соответствии с рекомендациями, результаты не заставят себя ждать. Питайтесь с умом, получайте удовольствие от тренировок и будьте здоровы!
Автор: Валентина Петрушенко
09.03.2021
Для создания статьи использовались материалы: раз, два, три, четыре, пять, шесть.