Секреты по ультразаплывам: 50 км и Босфор

Анна Пасичник - победитель соревнований по плаванию на открытой воде на пентамарафонской дистанции - 50 километров по реке Южный Буг, между двумя терминалами ООО СП "Нибулон" города Вознесенск и города Новая Одесса. Время: 14 часов 12 минут в этом году; в прошлом было 15 часов и 20 минут. Есть и другие достижения.

• Победитель Чемпионата Мира в серии Oceanman на 2 и 5 км в 2019 году и серебряный призер на 5 км в 2018 в этом же заплыве.
  • Бронзовый призер пролива через Босфор среди женщин в 2021.
  • Серебряный призер пролива через Босфор в возрастной категории 25-29 лет в 2019, 2020, 2021 годах.
  • Дважды победитель на пентамарафоне 50 км по Южному Бугу среди женщин.

Анна, расскажи как долго ты занимаешься плаванием и как вообще пришла к этому виду спорта?

Плаванием занимаюсь с детства. Родители сначала отдали меня вместе с сестрой на художественную гимнастику, но это настолько было не для меня, что я даже не освоила шпагат. А поскольку спорт имел место быть, я выбрала плавание (наверное, мне казалось это самым легким видом спорта). Считаю, что была талантливым ребенком, но потом потерялась и не смогла достичь чего-то большего. Около 8 лет не плавала, когда родила ребенка 5 лет назад. Мой муж-тренер сказал: "Давай попробуешь себя на открытой воде", - и сначала это не казалось чем-то серьезным, так для развлечения.

А где сейчас тренируешься, в каком клубе и кто твой тренер?

Сейчас меня тренирует муж Пасичник Сергей, выступаю за нашу команду Pasya team. Люблю её очень и искренне считаю, что если бы не было команды, не было бы и всех моих достижений.

Очень интересно какие недельные объемы по плаванью и что входит в тренировки, возможно, ты бегаешь, ходишь в зал?

Стыдно говорить, но я достаточно ленивая :), поэтому мои тренировки - это только плавание. Зал планирую добавить и понимаю, что нужно, но всё никак. Возможно новые цели на 2022 год смотивируют меня сделать это. Мой объем в среднем в месяц - 100 км. Плаваю 5-6 раз в неделю, как получается. Объем меняется в зависимости от цикла подготовки и дистанции на которую готовлюсь. Может быть и 3 км, может и 6.

Ты стала третьей в абсолюте среди девушек в межконтинентальном заплыве через пролив Босфор. В заплыве приняли участие 2 465 пловцов из 55 стран мира. И уже через неделю ты снова на пьедестале на заплыве на 50 км! В чём секрет? ;)

Босфор - это моя мечта, и к призам в абсолюте я стремилась 4 года. Всегда была далековато от этого. Но, наверное, когда чего-то сильно хочешь, это обязательно получится. Босфор - это течение, удача, и ты можешь быть сильным пловцом, но тебе может не хватить чуточку везения и всё, ты мимо призов. Я довольна, что у меня получилось в этом году. Да, это не первое место, и можно было бы грустить, что оказалась совсем в шаге от первого, но я счастлива и уверена, что удача была со мной в этот день. Меня опередили достойные конкуренты, одна из них - участница олимпиады в Рио, вторая девочка выигрывала трижды Босфор.

Расскажи, пожалуйста, как долго длилась подготовка к соревнованиям? На что нужно обратить особое внимание при тренировках для такой дистанции?

В подготовке к Босфору я была сконцентрирована на скорости, ведь выносливости мне и так хватало. Тренировки были небольших объемов, максимум 3500, готовилась для работы в 1 час.

Касательно подготовки на 50 км - ей пришлось пожертвовать в пользу Босфора. Ведь это совсем две разные дистанции и разная подготовка. В прошлом году я делала осознанно такую же ошибку - сразу ко всему быть готовой невозможно, нужно чем то жертвовать. Считаю, что для такой дистанции важно наплавать большой объем, чтобы плечевые суставы были готовы, развивать выносливость и учиться держать одинаковый темп по дистанции. И, конечно, важно быть готовой головой, просто дать себе установку что ты финишируешь, несмотря ни на что, быть готовой к боли, ведь крепатура дает о себе знать уже после 30 км.

Главное - ответить себе на вопрос, зачем тебе такая дистанции и почему ты ее точно закончишь. Если ответы на эти вопросы есть, тогда и дистанция пройдет легче.

Какой была твоя стратегия питания во время заплыва?

Я выбираю максимально простое питание на дистанцию, кушаю гели SiS и пью изотоник. Вместо завтрака у меня протеиновый батончик. Когда надоедают гели, заменяю или чередую их со сгущенкой. Я кушаю по потребности: вначале это не реже, чем каждые 30 минут; к финишу могу есть меньше, уже не заходит такое большое количество еды. Почему кушаю гели, а не "бета фьюел", потому что от гелей чувствую прилив энергии и второе дыхание, от беты такого не замечаю, хотя мои товарищи из команды любят и бету.

Тренер не совсем доволен моим питанием, но я больше делаю всё на интуиции. В прошлом году, когда мы начинали плыть 50 км, я за час скушала уже 4 геля, потому что мне хотелось, и я не стала ждать 30 минут.

Вариантов питания много, можно кушать кашу, бананы, батончики. Мой совет - выбрать жидкую пищу, ведь на её употребление тратится меньше времени, и нет тяжести в животе. Чем гели и Beta Fuel лучше - тело не тратит энергию на их переваривания, как это происходит с бананами, и нет тяжести. Но мы все разные, каждому своё, всё нужно пробовать.

Используешь ли ты спортивное питание во время тренировок?

Нужно, но я почему-то всегда считаю, что у меня не такие большие объемы, и я справляюсь без спортпита. Научила себя пить воду во время тренировки, иногда пробую изотоник во время плавания с большим объемом.

Какой твой любимый продукт от SiS? Условно, если представить, что можно покупать теперь только один продукт СиС, то что бы это было, без чего сложно обойтись?

Больше всего от SiS я люблю гели, без них трудно обойтись, обязательно перед каждым заплывом вместо завтрака у меня гель (ред. гель не заменяет полноценное питание и завтрак очень важен перед соревнованиями). Что касается вкусов гелей, люблю черную смородину и грейфрут, и не люблю лимон-лайм. Думала он всем не нравится, но ошиблась, у нас в команде есть ребята, которые любят и этот вкус. Так что всё индивидуально, все нужно пробовать.

Какой совет можешь дать ребятам, которые планируют участвовать в заплыве на 50 км?

Я уже писала выше - решить, для чего это им? Если ответ найдет, не лениться и хорошенько поработать во время подготовки, наплавать объем, полюбить длинные заплывы, плавать серии (они очень помогают научится держать средний темп). Обязательно сделать хотя бы одну большую тренировку на 20-25 км, чтобы понимать, как реагирует организм. Можно поплавать ночью, готовить себя к худшему и большему времени. Психологически так легче, чем когда готовишься на 14 часов, а получается 17. Иметь рядом надежный саппорт и хорошего тренера, который поможет с тренировочным планом и подскажет с техникой, чтобы тратить меньше сил во время заплыва. Все получится, все преграды у нас в голове, так что смело дерзайте.

Это был твой второй заплыв на такую дистанцию, планируешь ли ее пройти еще раз или хватит этих 50 км ада? ;)

Конкретно этот заплыв на 50 снова повторится через 3 года, но Сергей Шумов готовит для нас новые ультразаплывы в Украине, и, скорее всего, я буду принимать в них участие, если будут подходящие даты, не мешающие моим другим целям. В мечтах у меня, как и у любого ультрамарафонца, конечно есть Ла-Манш и Гибралтар, но пока нет финансовой возможности для этого.

Планируешь ли ты попробовать себя в триатлоне?

Ой, триатлон! ))) Я так далека от этого, совсем не дружу с велосипедом, да и бегать не люблю. Так что если и попробую, то это точно будет нескоро. Думаю, что нужно делать то, в чём ты хорош, мне ещё в плавании есть чего достигать. ;)

Команда Pasya Team на Facebook