Спортивное питание для бега на длинные дистанции


Бежать марафон - это всегда большой стресс для организма. Конечно, скорей всего вы скрупулезно работали над техникой бега, знаете средний градиент каждой горки в радиусе 5 км от дома, и друзья уже не зовут вас на пиво в пятницу, ведь по субботам у вас длительная!

Но есть ещё одна вещь, которая может существенно повлиять на результат - это питание на дистанции.

Преодоление "марафонской стены"

Ваш организм уже содержит достаточное количество углеводов - примерно на 90 минут бега. А это значит, что если вы не хотите столкнуться с "марафонской стеной", пополняйте запасы топлива. И здесь главная задача - вовремя сделать это!

Вряд ли у вас получится взять с собой на забег порцию цельнозерновой пасты, и её довольно сложно переварить во время нагрузки. На забеге ваш лимит составляет около 60 г углеводов (вне зависимости от вашего веса!) в час. В идеале это что-то легкое и компактное по размеру.

Идеальное питание при беге - три геля SIS GO Isotonic в час

  • Один гель содержит 22 г простых углеводов, а это значит что они моментально поступают в кровь, и организм сразу же начинает расходовать их в качестве энергии.
  • Мальтодекстрин в составе (в отличии от фруктозы) не нуждается в дополнительной обработке печенью, он сразу же расщепляется на глюкозу и всасывается в тонком кишечнике. Это минимизирует любые риски с желудком.
  • И да, благодаря изотонической формуле его не нужно запивать водой!

Режим гидратации также играет большую роль. Одним из самых важных инстинктов человека является жажда, но бегунам нельзя полагаться только на неё - во время соревнований вы можете отвлечься и забыть о том, что должны пить.

Возьмите за ориентир +/- 500 мл (зависит от погоды) в час. Выбирать обычную воду или спортивные напитки - решать вам, но будьте осторожны с тем, что дают на трассе. Эти напитки могут содержать большое количество простых сахаров и преподнести сюрпризы с желудком.

Практикуйте свой план питания на тренировках

Нет, вам не обязательно бежать 42 км в рамках тренировки, но смело тестируйте различные стратегии питания.

  1. Попробуйте разные варианты завтрака. Постарайтесь проследить что вам заходит лучше до тренировки, а каких продукты стоит избегать. Не забывайте о времени приема пищи - очень часто забеги проходят рано утром.
  2. Обязательно пробуйте гели во время тренировок. У всех нас есть свои индивидуальные непереносимости - лучше о них узнать до дня "Х".
  3. Попрактикуйте различные стратегии питания. Только вода и гели? Нужны ли вам изотоники и энергетические напитки? Стоит ли съесть гель за 30 минут до начала забега? Каким должно быть ваше питание после бега? Поэкспериментируйте во время длительных кроссов.

Это позволит вам избежать любых неожиданностей с желудком и придаст уверенности в себе. И да, это тяжело, но постарайтесь получить удовольствие от марафона.

Лёгких вам ног!

Автор: Валентина Петрушенко

Для создания статьи использовались материалы блога Science in Sport.



| Контакты
068 5926896

Alexey Vinichenko
месяц назад
Изотонические гели SIS, батончики и даже просто изотоник в порошке - лучшее из того, что пробовал. Особенно гели, у них довольно нейтральный вкус и благодаря этому хорошо заходят когда активно вкручиваешь. Бетафуэл тоже интересная штука, но мне он показался каким-то слишком сладким, нужно попробовать обновленную версию. Раньше заказывал перед сезоном в зарубежных инет-магазинах, но теперь есть отличный местный дилер.
Сергей Фадеев
месяц назад
На марафоне из рук выпал свой гель, на него наступили я остался без привычного топлива. Пробовал много разных, но большинство не подходило. Хорошо, что спонсором марафона был Sis! До этого я его не тестил, но был приятно удивлен его эффектом. На нем и добежал.
Евгений Васильев
месяц назад
Второй год пользуюсь услугами компании SIS Ukraine. Прекрасное спортивное питание на все случаи жизни. Моё хобби - велосипедный спорт. А в приоритете марафоны 200, 300, 400, 600, 1000 км. Самое главное, что я смог получить консультацию перед использованием и первые свои марафоны я проехал, полностью использовав план питания, который помогли подобрать специалисты этой компании. Насколько я знаю, сотрудники являются действующими спортсменами аматорами, которые имеют определённый опыт в данной сфере. Магазин удобный, отзыв специалиста быстрый, есть хорошие скидки. Также есть возможность оперативной доставки день в день, что иногда является определяющим фактором для покупки.
oogle
144 отзывов довольных клиентов