Бежать марафон - это всегда большой стресс для организма. Конечно, скорей всего вы скрупулезно работали над техникой бега, знаете средний градиент каждой горки в радиусе 5 км от дома, и друзья уже не зовут вас на пиво в пятницу, ведь по субботам у вас длительная!
Но есть ещё одна вещь, которая может существенно повлиять на результат - это питание на дистанции.
Ваш организм уже содержит достаточное количество углеводов - примерно на 90 минут бега. А это значит, что если вы не хотите столкнуться с "марафонской стеной", пополняйте запасы топлива. И здесь главная задача - вовремя сделать это!
Вряд ли у вас получится взять с собой на забег порцию цельнозерновой пасты, и её довольно сложно переварить во время нагрузки. На забеге ваш лимит составляет около 60 г углеводов (вне зависимости от вашего веса!) в час. В идеале это что-то легкое и компактное по размеру.
Режим гидратации также играет большую роль. Одним из самых важных инстинктов человека является жажда, но бегунам нельзя полагаться только на неё - во время соревнований вы можете отвлечься и забыть о том, что должны пить.
Возьмите за ориентир +/- 500 мл (зависит от погоды) в час. Выбирать обычную воду или спортивные напитки - решать вам, но будьте осторожны с тем, что дают на трассе. Эти напитки могут содержать большое количество простых сахаров и преподнести сюрпризы с желудком.
Нет, вам не обязательно бежать 42 км в рамках тренировки, но смело тестируйте различные стратегии питания.
Это позволит вам избежать любых неожиданностей с желудком и придаст уверенности в себе. И да, это тяжело, но постарайтесь получить удовольствие от марафона.
Лёгких вам ног!
Автор: Валентина Петрушенко
Для создания статьи использовались материалы блога Science in Sport.